Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Творчество Римы Хабибулиной и её сына

Вторник, 21.05.2024
Главная » Статьи » Наши друзья -- публичные лекторы

"Лохотрон" с белками, часть 1
Ниже приводится выдержка из лекции И. В. Макарова, которая раскрывает всю правду о белках и их важности.

-- Итак, сегодня мы будем обсуждать самый злободневный вопрос в кулинарии. Особенно в восточной кулинарии – этот вопрос самый злободневный. Много раз уже разговаривал с учеными на эту тему и ученые говорят такой момент, что людям, которые занимаются восточной кухней, очень сильно не хватает в рационе белка. Им очень сильно не хватает белка в рационе и, возможно, они скоро, соответственно умрут. Что же такое белок? Мы сегодня рассмотрим, откуда его берут и как люди с этим, вообще, белком живут и зачем он [белок] организму нужен.
Итак, мы изучаем вегетарианскую кулинарию. Восточная кулинария –преимущественно вегетарианская. Т.е. это овощи, это рис, это зернобобовые,  молочное.
 -- И много-много сладостей.

-- Да, много-много сладостей. И, естественно, здесь мы никак не можем обнаружить каких-то мясных продуктов. А в них, как нам говорят ученые, содержится какой-то, некий... белок, который крайне необходим организму. Везде мы можем услышать то, что употребление в пищу мяса необходимо человеку для здоровья. Многие ученые в этом убеждены, многие медики. Они рекомендуют людям обязательно есть какую-то мясную продукцию, в которой содержится... тайная субстанция – белок, которая так нужна современному человеку.
 
В 50-е годы ученые классифицировали мясной белок, как белок класса первого. А растительный белок был классифицирован, как белок второго класса.
И это мнение было полностью опровергнуто, поскольку исследования тех же самых ученых показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как белок мясной. И содержание белка в вегетарианских блюдах колеблется от 8 до 12% – это хлебные злаки и до 40% в соевых бобах. А это вдвое больше, чем в мясе. Если рассмотреть бифштекс, то даже не жирная часть бифштекса, содержит только 20% усвояемого белка. Многие орехи, семечки, бобовые содержат 30% белка. И белки, необходимые для человека, состоят из 8 жизненно важных аминокислот. Пищевая ценность [мяса] так часто превозносится потому, что в нем содержится все эти восемь аминокислот.
 
Но, о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо, это то, что мясо не является единственным продуктом, который содержит полный набор необходимых аминокислот. Например, такие блюда, как соевые бобы и молоко, также содержат все эти вещества. Т.е. человек, которые перешел на какую-то диету, не содержащую мясо, должен обязательно включить в свой рацион молочные продукты, т.к. они все эти 8 аминокислот содержат. (...) Эти продукты просто [суперски] заменяют любые мясные составляющие, и человек в белках потребности испытывать не будет, никакой.
Успокаивающим является тот факт, что белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов, таких, например, как рис и бобовые. (...) Люди во всем мире едят такие блюда постоянно. Они смешивают рис с сыром. Если это Китай, то они, в основном, там, «тофу» (соевый сыр). Он тоже содержит очень много в себе белков.
А также люди кушают рис просто с бобами. Это распространено в Индии, в Китае. Или просто делают кукурузу с бобами... как в Центральной и Южной Америке.

В 1972 году, д-р Фредерик Сталь из Гарвардского Университета, сделал обширное исследование вегетарианцев. Включая взрослых мужчин и женщин, а также беременных женщин и девушек и юношей. И он обнаружил, что все группы исследуемых получали более чем двойную норму необходимого белка.
В 1954 году ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что различные овощи (злаки, молочные продукты), употребляются в любых сочетаниях. Они удовлетворяют потребность во всех необходимых белках человека, полностью. Невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из использованных комбинаций. И ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимый белков. То есть это нужно еще очень постараться вегетарианцу, чтобы недополучить этих белков. Фактически их нужно избегать. От них нужно просто убегать, чтобы их недополучить, потому что их очень много и белка избежать человеку очень сложно...
 


Источник: http://audioveda.ru/audio?id=356
Категория: Наши друзья -- публичные лекторы | Добавил: Rima (17.08.2013)
Просмотров: 618 | Комментарии: 1 | Теги: Белки, аминокислоты, вегетарианство, здоровый образ жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: