Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Творчество Римы Хабибулиной и её сына

Вторник, 21.05.2024
Главная » Статьи » Наши друзья -- публичные лекторы

"Лохотрон" с белками, часть 2
Вторая часть рассказа с лекции И. Макарова, рассказывающего "всю правду о белках". Почему мясо вовсе не обязательно и не нужно есть для здоровья? Правда ли, что в мясных (рыбных) продуктах есть незаменимые для здоровья человека элементы? Так уж ли нужно мясо человеку?
 
...Ученые пришли к пониманию, что невозможно составить обед без недостатка белков. В газетах часто мы читаем об истощенных людях, которые голодают и умирают от недостатка белка (т.е. человек недополучал белок и, фактически, от этого помер). И в этом многие склонны обвинять вегетарианскую диету. Ученые обнаружили, что эти люди истощаются не потому, что мясо не едят, а потому, что, просто, не получают необходимую пищу. (Именно на этих кулинарных занятиях мы научимся получать необходимую пищу и составим полноценный рацион питания...) Диета, состоящая только из риса или сладкого картофеля, действительно ведет к истощению и преждевременной смерти человека. Если человек перешел на какое-то зерно или только на овощи – эти диеты крайне опасны. (...)
И в противоположность тому, что людям не хватает белка... В местах, где вегетарианцы получают в достаточном количестве разнообразное вегетарианское питание (включающее в себя различные овощи, злаки и бобовые), мы встречаем сильных, здоровых и преуспевающих людей. (Что мы видели в Греции, до сих пор, вот эти вот, известные статуи стоят, славные на весь мир. Красота эта, античная... Реально, люди просто объелись там на вегетарианских диетах и стали друг друга любить и создали Олимпиаду. :) Олимпийцы были, реально, вегетарианцами.)
 
И, что касается белков, то доктор Пааво Айролла, ведущий специалист в области диеталогии и естественной биологии, утверждает, что "двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма употребления белка для человека составляет 150 грамм. А сегодня исследования... изменились и оказалось, что норма, которая необходима человеку, это 40-45 грамм." Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм вообще не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 грамм. Т.е. такой задачи не стоит человеку – гоняться за белком. В принципе не так, вообще, высока потребность организма, как оказалось, в употреблении белка. Также, избыточное употребление белков не только бесполезно, но и приносит очень сильный вред телу человека. Более того, оно может стать причиной таких серьезных заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
 
Помню, моя учительница рассказывала нам, по биологии, в школе... такие тяжелые впечатления у меня были. Она говорит: "Вот... если вы будете кушать мясо, у вас образуются холестериновые бляшки, и, что холестериновых бляшек не избежать. Потому что в мясе содержится холестерин, и ничего вы не сделаете. Но мясо надо есть, потому что это белок..." Я подумал: «Вот ужас! Надо есть мясо и там холестерин. И холестериновых бляшек не избежать...» -- и мы спросили: "А что же дают холестериновые бляшки? Что мы будем с них иметь?" Она говорит: "Вы будете иметь рак. А также вы будете иметь... обязательно у вас будут сердечно-сосудистые заболевания..." -- и перечислила, там, [дистонию], и говорит: "Единственный способ спастись от этого человеку – это пятьдесят грамм вечером выпить!"
Т.е. человек, фактически, ест мясо и потом ему нужно еще себя какими-то ядами, просто, прочищать. Так зачем же, спрашивается, вообще его есть, если потом нужно такие очистительные процедуры над собой проводить...

Чтобы получить эти необходимые 45 грамм белка в день, совсем не обязательно есть какой-то огромный бифштекс или гамбургер... Достаточно просто поесть немного злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и это вполне обеспечит человека необходимым количеством белка. Высоким
содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые, орехи. Например, сыр, арахис, чечевица содержат, в процентном отношении, белка больше, чем любая сосиска, любая свинина и любой бифштекс.
Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки, содержащие эти 8 "незаменимых" аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, находятся только в мясе, рыбе, яйцах, и что все растительные белки просто-напросто неполноценны из-за отсутствия в них одной или нескольких "незаменимых" аминокислот.
Но исследования, проведенные в Институте Каролинском (Швеция) и в Институте Маркса Планка (Германия), показали, что огромное количество овощей, [неразборчиво] большинство фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые, к тому же, легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения. И, в отличие от животных белков, они не содержат токсичных примесей. (...) Здесь не следует забывать, что растительный белок … растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка.
И вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторые руки (как те, кто питается мясом). Т.е. почему через вторые руки? Получается, что это животное съело... какие-то там зернобобовые, съело злаки, травки и... переработало это, а мы потом уже эту переработку пытаемся съесть...


Источник: http://audioveda.ru/audio?id=356
Категория: Наши друзья -- публичные лекторы | Добавил: Rima (19.08.2013)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: